أغلوطة في المقدمة - الجميلي, الدكتور رشید (مجلة كلية الاداب, 1980)
حقا أن كتاب المقدمة للمؤرخ عبد الرحمن بن محمد بن خلدون ( المتوفى سنة ۸۰۸ه / 1405م ) هو أحد الكتب المهمة في تراثنا العربي . وتتجلى هذه الأهمية بصفة خاصة عند كل باحث جعل من الحضارة العربية الاسلامية ميدانا لبحثه ، وتأتي أهمية المقدمة من الموضوعات التي وردت فيها . ومع ما تقدم فإننا نرى أن مؤرخنا ابن خلدون ، قد ضمن مقدمته هذه أغلوطة رأينا أن من واجبنا التنويه عنها . أما موضوع هذه الاغلوطة فيتركز حول نفي ابن خلدون لكل ما قام به الامير الأموي خالد بن زيد بن معاوية في مجال رعايته لحركة الترجمة أولا واشتغاله بالعلوم ثانيا . ولما كان واقع الأمر هو على نقيض ما ورد عند ابن خلدون فسنبين فيما يلي و بإيجاز ما بذله الأمير الأموي من جهود في سبيل تنشيط حركة الترجمة وما رافق ذلك من انصرافه الى البحث العلمي وبخاصة في مضمار الكيمياء ( الكيمياء القديمة ) ، ثم تتطرق بعد ذلك لما ورد عند ابن خلدون بهذا الصدد موضحين في ذات الوقت كيف أن مؤرخنا قد جانبه الصواب تیاما فيما نحن بصدد بحثه .