مدن الواحات في الصحراء الكبرى دراسة لنمط من أنماط النمو الحضري في المناطق الجافة - عوض, حسان (مجلة كلية الاداب, 1968)
لا شك أن الصحراء تكون قطاعة جغرافيا متخلفا في حياته الحضرية . ومع ذلك فالصحراء ليست خالية تماما من هذه الحياة ، فقد قامت فيها في كل عصر وزمن نوايا وخليات للحياة الحضرية ، ومثال ذلك مدينة بسكرة في الصحراء الجزائرية الشمالية التي كانت قاعدة عسكرية في خطوط الدفاع الأمامية الرومانية . ولما كانت الحياة في الصحراء تخضع خضوعة شبه تام لظروف الحفاف نجم عن ذلك أن الحياة فيها تكاد تقتصر على المناطق التي يتوافر فيها الماء . وعلى الرغم من أن بعض التجمعات البشرية قامت خارج الواحات الحقيقية ، إلا أنه لا بد من أن نعترف بأن الحياة الحضرية ارتبطت ارتباطا وثيقا بالواحات التي احتضنت كبريات المدن ره) والمراكز الرئيسية . فإذا ذكرت الواحات انصرف الذهن إلى الزراعات المروية والحياة المستقرة والقرى بل والمدن . ففي هذه الجزر الصحراوية ذات الكثافات البشرية الكبيرة نصادف أعظم المدن ذات الطابع القدم الأصيل والمرتبطة بأساليب المعيشة المنبعثة من طبيعة الصحراء وجفافها