ملاحظات حول التأثيرات الليبية في مقابر سهل میسارا - غزال , د. احمد حسن (مجلة كلية الاداب, 1975)
قصدت بهذه الدراسة القاء مزيد من الضوء على بداية المرحلة التاريخية في ليبيا ، وذلك من خلال دراسة الشواهد الأثرية التي تعكسها المقابر الدائرية التي انتشرت في سهل میسارا الواقع في جنوب جزيرة كريت وفي مواجهة الساحل الليبي ، خلال الألف الثالثة ق.م ، خاصة وأن هذا الموضوع لم ينل بعد اهتمام الدارسين العرب . وحتى من تعرض له من الدارسين الأجانب يقع في بعض الأخطاء وذلك نتيجة عدم فهم ، في بعض الأحيان ، لطبيعة المقابر الليبية وتطور أشكالها ، مما أدى الى الخلط في وجهات النظر المختلفة ، وبالتالي لم تتبلور بعد نقطة هامة وملموسة تعكس تأثيرا حضاريا للقبائل الليبية في هذه الفترة عبر البحر المتوسط