التركيب العمري والنوعي للسكان - عبدالله, فتحي (مجلة كلية الاداب, 1982)
يلعب التركيب العمري والنوعي للسكان دورا على جانب كبير من الأهمية في الدراسات السكانية . ذلك لانه الهيكل الذي يترتب عليه أفراد المجتمع ذكوره واناثه في فئات عمرية خمسية أو عشرية . ومصدر هذا النوع من البيانات هو التعدادات العامة للسكان ، التي تصدر بصفة دورية كل عشر سنوات أو أقل ، ورغم ما لهذا الموضوع من أهمية الا أننا نجد الكثير من الباحثين لا يرغبون دراسته . ولعل السبب في ذلك هو ما تنطوي عليه بيانات التعدادات العامة للسكان من مشكلات. ولهذا جاء هدفنا من وراء هذا البحث القاء بعض الضوء على ما يتعلق ببعض مشكلات التركيب العمري والنوعي في التعدادات الليبية 1954 ، ۰ ۱۹۷۳ ، ۱۹۹۹