النظرية العنصرية (نقد وتحليل) - الخشاب, د.أحمد (مجلة كلية الاداب, 1958)
يفرق علماء الدراسات الانسانية بين المجموعات البشرية على أساس المظهر الفيزيقي الخارجي والصفات الجسمية والمميزات الحيوية لهذه المجموعات . ولم يستطع الباحثون أن يتفقوا بصدد تصنيفهم للسلالات البشرية على أسس ثابتة محددة ، ومن أجل هذا نجد عدة تقسيمات للناس : كل منها بحسب الصفة أو الصفات التي يتخذها العالم أساسا للتقسيم . ويكفى أن نشير في هذا المجال الى أن أهم المميزات التي تستخدم للتفرقة بين المجموعات الانسانية المختلفة تدور حول . 1. لون البشرة. 2. لون الشعر . 3. شكل الشعر. 4. لون العين . 5. نسبة عرض الرأس الى طولها . 6. نسبة عرض الأنف الى طوله. 7. توزيع شعر الجسم. 8. طول القامة . 9. درجة بروز القسم الأسفل من الوجه أو عدم بروزه . 10. ثم أخيرا في وقتنا الحاضر يتجه علماء الانتروبولوجى الى الاستعانة بتحليل