إسهام أماسيس في تطور فخار الصور السوداء الاتيكي في القرن السادس ق.م. - محمد عبد الله الهدار, د.خالد (مجلة كلية الاداب, 2023)
يعد أماسيس من أبرز الرسامين المشهورين في حي كيراميكوس في اثينا خلال النصف الثاني من القرن السادس ق.م. حيث عمل في انتاج اواني فخار الصور السوداء الاتيكي، ويعد من الرسامين الذين عملوا فترة اطول من معاصريه مقارنة بليدوس واكسكياس حيث عمل ما يقرب من 50 عاما في صناعة الاواني الفخارية وزخرفتها، وكان انتاجه غزيرًا منها. وقد تأثر أماسيس بمن سابقه من رسامي الفخار الا انه استطاع تطوير اسلوب خاص به تميز به عن الآخرين.وهذا ما تستعرضه هذه المقالة من خلال دراسة بعض اعمال اماسيس التي ابرزت اسلوبه الفني وتطوره عبر عمله في انتاج الاواني الفخارية.