دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تنمية الموارد البشرية "دراسة تطبيقية على كلية قصر بن غشير جامعة طرابلس" - الهادي مختار عويطي, د.هدي (مجلة كلية الاداب, 2023)
هدفت هذه الدراسة لتحديد الأثر الذي تصنعه تكنولوجيات المعلومات والاتصالات، على أداء الموارد البشرية في المؤسسة، خاصة أن تبني تكنولوجيات المعلومات والاتصال يعكس الصورة الحقيقية لها، ويعد الدليل الحي على قدرات هذه لأخيرة وإمكانياتها على المنافسة، بتوافر المعلومات الضرورية لاتخاذ القرارات المناسب، وبناء السياسات المستقبلية إلى جانب بيان العلاقة الحاصلة بين التدريب على استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال وبنيت على مجموعة من الفرضيات والتي طرحت العديد من النتائج أهمها: قلة الاتصال بين إدارة الجامعة العليا والعاملين به قلل من فرصة تنمية المهارات للموارد البشرية وتحسين نشاطه. تنظم الكلية فرقا للعمل لتبادل المعارف والمهارات بغية تحقيق المرونة في التدريب. تضمن أدارة الكلية الاتصالات الالكترونية الجديدة الأمنة والتي بها وجودة المعلومات للموظفين بالكلية. تساهم تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تخفيض التكاليف وتعزيز الشفافية والوضوح للمعلومات بين الموظفين بالكلية.