تحليل أخطاء شائعة في كتابات طلبة قسم البرمجة والشبكات في كلية تقنيات الحاسوب - Edriss AL-Obidi, Monem (مجلة كلية الاداب, 2023)
هدفت الدّراسة إلى تسليط الضوء على الأخطاء اللغويّة الشّائعة عند الكتابة بالإنجليزية، لدى طلبة الفصل الثالث والرابع في كلية تقنيات الحاسوب، والكشف عن الفروق في هذه الأخطاء، استخدم الباحث المنهجين الوصفيَّ والتحليليَّ، واختار عيّنة عشوائيَّة من مجتمع الدّراسة بلغت (80) طالبًا وطالبة، وقام ببناء قائمة بالأخطاء اللّغويّة الشّائعة بلغت (294) خطأ، ثمّ بنى اختبارًا موضوعيًّا في ضوء القائمة أداة للدّراسة تتمثل في الإحصاء الوصفي للبيانات واستخلاص النتائج. ومن النّتائج الّتي توصلت إليها الدّراسة أنّ اعلي نسبة مئوية للخطأ تضمنت الإملاء والتركيب النحوي للجمل بنسبة ما بين (27.8%) الي (22.4%)، واقل نسبة خطأ، تضمنت أدوات التعريف وعلامات الترقيم بنسبة تتراوح ما بين (15.6%) الي (14.2%)، كما اوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات من اجل الكشف عن الأسباب الكامنة وراء وجود هذا الكم من الأخطاء، ومعرفة طرق معالجتها.