استخدام الحوار لدعم التفكير النقدي: تطبيق الفصل التعاوني في ليبيا - A. El-Badri , Dr: Hana; J Fayad , Al-Mahdi; Alsanousi , Faiza (مجلة كلية الاداب, 2023)
لا يتعرض طلاب المستوى الجامعي في ليبيا إلى مواد قراءة مستقلة من مصادر أخرى كأجزاء من تعليمهم الجامعي. في مواد القراءة ، من المتوقع أن يطور المتعلمون الليبيون للغة الإنجليزية ( كلغة أجنبية) عادات القراءة التي تمكنهم من استيعاب المعلومات. وللقيام بذلك ، يتعين عليهم تطوير مستوى لغوي مناسب لفهم النصوص. من جانب اخر، القراءة النقدية التي تتطلب التساؤل لمعالجة معنى النصوص لا تحظى بالأولوية في الفصول الدراسية الليبية. لهذه الأسباب ، فإن بناء قدرة متعلمي اللغة الإنجليزية الليبيين على القراءة النقدية يمثل تحديًا حقيقيًا. لذلك فإن توجيه مواد القراءة للتركيز على القراءة النقدية جزء مطلوب في برامج اللغة الإنجليزية لطلاب الجامعات في ليبيا. الغرض الرئيسي من هذه الورقة هو التحقيق في فعالية تنفيذ أنشطة القراءة التي يمكن تنفيذها في فصول القراءة بالجامعة الليبية لتشجيع المعلمين والمتعلمين الليبيين على تجاوز مهارات القراءة الأساسية التي تشمل فك المعنى الأساسي للنصوص ودمج التفكير النقدي أثناء قراءة. تضمنت الأنشطة قراءة المواد الأدبية لتشجيع متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على مناقشة قراءتهم من خلال العمل بشكل تعاوني مع أقرانهم. لتقديم خلفية عن منهجية البحث ، يعرض الجزء الأول من الورقة المشكلات الشائعة الموجودة في فصول اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بالمستوى الجامعي. ثم يركز الجزء الثاني على الأنشطة المبتكرة في فصول القراءة الأدبية للغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تعتبر الأنشطة المقترحة مبتكرة لأنها لم يتم تنفيذها في معظم أماكن تعلم اللغة الليبية. بالإضافة إلى ذلك ، استجاب المتعلمون الليبيون للغة الإنجليزية كلغة أجنبية بشكل إيجابي تجاه الأنشطة. تختتم الورقة بمناقشة الآثار المترتبة على طرق التدريس التي يمكن تطبيقها على سياقات مماثلة لتعلم اللغة الإنجليزية.