آراء جون ديوي البراجماتية وأثرها على التربية: المجتمع الليبي نموذجا - محمد حمد العمروني, عائشة (مجلة كلية الاداب, 2024)
تناولت هذه الدراسة أثر الفلسفة البراجماتية على التربية في عالمنا المعاصر, حيث اتخذت من "جون ديوي" نموذجاً, وركَّزت على مدي فاعلية تطبيقات "ديوي" على التربية في عالمنا العربي (المجتمع الليبي نموذجاً), كما تناولت الدراسة مفهوم الفلسفة ومفهوم التربية, وكذلك علاقة الفلسفة بالتربية؛ وذلك أنَّ فلسفة التربية في أي مجتمع هي انعكاس لفلسفة ذلك المجتمع.