السمات الفنية لزخارف فيلا الممثل التراجيدي الرومانية بمدينة صبراتة الاثرية - عثمان احمد المبروك, د.عبد المنعم (مجلة كلية الاداب, 2024)
تُعد فيلا او دارة الممثل التراجيدى من طراز الفيلات الصغيرة، التي انتشرت في مدينة صبراتة الليبية وضواحيها كذالك في مدن وأقاليم الساحل الشمالي لولاية أفريقيا الرومانية، هذه الفيلا أو الدارة تقع في مدينة صبراته بجوار المسرح الروماني داخل نطاق المنطقة الثالثة (III) في المنطقة الأثرية، وهي تُعد من بين أكثر الفيلات الرومانية المكتشفة في ليبيا ثراء بلوحات زخرفية متعددة الألوان، والتصاميم، والموضوعات، كذلك ما تميزت به سمات فنية نادرة، وقد نقلت العديد من الاعمال الفنية المكتشفة فيها إلى متحف مدينة صبراتة، وهذا البحث يتناول دراسة تلك الاعمال الفنية، كما يهدف إلى تسليط الضوء على سماتها الفنية والتعريف بها وابراز أهم مميزاتها الزخرفية، من خلال منهجية البحث الأثري الذي يعتمد على وصف اللوحات والمشاهد وتحليلها.