دوني روك، سنيسيوس أسقف كيريني، وأقليم كيرينايكي إبان العصر البيزنطي (الحياة اليومية لسكان برقة القديمة)،: ترجمة الاستاذ الدكتور جمعة عطية حسين المحفوظي، منشورات جامعة بنغازي:2020. - محمد الهدار, د.خالد (مجلة كلية الاداب, 2024)
أصدرت منشورات جامعة بنغازي في نهاية عام 2020 ترجمة لكتاب: D.Roques, Synesios de Cyrene et la Cyrenaique du Bas-Empire, Paris:1987. وقد تصدى لترجمته للعربية الاستاذ الدكتور جمعة عطية حسين المحفوظي الذي ترجمه منذ سنوات بطلب من رئيس قسم الاثار بجامعة قاريونس أ. خالد محمد الهدار آنذاك، الذي استشعر أهمية ترجمة هذا العمل الى العربية، وهذا الكتاب كان في الاصل رسالة دكتوراة للبرفسور دوني روك (Denis Roques) من جامعة ميتز الفرنسية، وهو احد اعضاء البعثة الفرنسية المنقبة عن الاثار في سوسة منذ عام 1979، وقبلها قام بتدريس اللغة الفرنسية بكلية الاداب بالجامعة الليبية ما بين 1971-1973. وقد مات في 2010 وعمره 62 عاما. ويعد كتابه المشار من أهم الاعمال التي كتبت عن اعمال الاسقف سينسيوس واحوال أقليم المدن الخمس/ كيرينايكي. وللاسف الكتاب بعد ترجمته بواسطة د. جمعة المحفوظي لم ير النور إلا بعد سنوات طويلة حيث نشر في 2020 ، وقد جاءت ترجمته في مجلدين في 1259 صفحة. يهتم كتاب البرفسور روك بدراسة اقليم كيرينايكي من الناحية التاريخية و الاثرية ودراسة احواله الدينية و الاقتصادية والعسكرية في عصر الاسقف سينيسيوس الذي عاش ما بين 370-413 م في اقليم كيرينايكي وتجول بين مدنه واريافه، ودافع عنه امام الامبراطور اركاديوس في القسطنطينية، وقد أعتمد دوني روك على رسائل هذا الاسقف البالغ عددها مائة وستة و خمسون رسالة وفقًا لروك، اضافة الى كتاباته الاخرى، و يفهم من العنوان الرئيسي للكتاب انه يعالج تاريخ الاقليم وأوضاعه المختلفة في عصر سينيسيوس و لكن الواقع ان الكتاب في مجمله هو دراسة للاقليم في العصر الروماني المتأخر (البيزنطي) و تحديدا ما بين 300-645 م ، من خلال التركيز على سينيسيوس و عصره في المقام الاول اعتمادا على غزارة الوثائق الادبية و المادية التي يمكن الاعتماد عليها في دراسة تاريخ كيرينايكي و حضارته و المتوفرة حول ذلك العصر، اما دراسته للفترة التالية لموت سينسيوس فهي بمثابة عرض للمعلومات المتاحة عن الاقليم و تحليلها بهدف تعميق معرفة تاريخ الاقليم في العصر الروماني المتأخر من خلال المصادر المتاحة .