المعوقات التي تحوّل بين مخرجات التعليم التقني في ليبيا ومتطلبات سوق العمل: دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس والإداريين بالمعهد العالي لمهن البناء والتشييد _ بنغازي أنموذجا - مرعي بوجلال, غادة (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت الد ا رسة إلى التعرف على المعوقات التي تحوّل بين مخرجات التعليم التقني في ليبيا ، ومتطلبات سوق العمل في المعهد العالي لمهن البناء والتشييد بنغازي، من وجهة نظر أعضاء هيأة التدريس والإداريين بالمعهد وخبرتهم المهنية ، ولمعرفة المعوقات؛ اعتمدت الباحثة على الإحصاءات والسجلات الخاصة بالمؤسسة ، ولتحقيق أهداف الد ا رسة استخدمت الاستبانة التي تم تجميع فق ا رتها من الد ارسات السابقة ،واعتمدت الد ا رسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الد ا رسة من جميع أعضاء هيأة التدريس والإداريين العاملين بالمعهد أثناء فترة جمع البيانات ، وقد بلغ عددهم) 23 ( مفردة خلال العام الد ا رسي 3034 _ 3033 م، ونظار لصغر حجم مجتمع الد ا رسة، فقد قامت الباحثة بأج ا رء مسح شامل لجميع مفردات مجتمع الد ا رسة أثناء فترة جمع البيانات ، وتوزيع الاستبانة والتي تم استرجاعها جميعا ، ولتحليل لبيانات الد ا رسة استخدمت بعض الوسائل الإحصائية المناسبة المعتمدة علي الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ) spss (، وأسفرت نتائج الد ا رسة عن : وجود علاقة بين عدم كفاءة الإدارة التعليمية والتدريبية وعدم تحقيق الأنظمة لأهدافها، المتمثلة في مخرجات علمية تقنية متطورة ملائمة لمتطلبات سوق العمل ، وتوجد معوقات تتعلق بنظم وعناصر وإدارة التعليم التقني نفسه ، منها النظام الاساسي للمعهد وعدد ساعات العملي غير كافية بالمعهد ، والتخصصات بالمعهد ليست ملائمة لمتطلبات سوق العمل ، ولا يوجد علاقة بين عدم نشر ثقافة التعليم التقني في أذهان الناس وعدم تحقيق الأنظمة لأهدافها ، ولا يوجد علاقة بين تقليدية المناهج وضعف التجهيازت وعدم تحقيق الأنظمة لأهدافها،ويوجد علاقة بين سوء سياسات أنظمة التعليم التقني وعدم تحقيق الانظمة التعليميةلأهدافها ، وهذا قد يعود إلى عدم ربط مؤسسات التعليم التقني بمؤسسات الانتاج من مصانع وشركات ، وعدم ربط ذلك بمتطلبات سوق العمل ، كما أثبتت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين أ ا رء المبحوثين في العلاقة بين ضعف التمويل للتعليم التقني وعدم تحقيقه لأهدافه ،و عدم وجود جهات مشرفة على الخريجين على أن يكونوا وفقآ لمتطلبات سوق العمل ، كما بينت النتائج عدم وجود ربط بين احتياجات المجتمع ومخرجات التعليم التقني ، وعدم وجود متابعه للتطو ا رت الحديثة للتكنولوجيا.