اعتماد برامج التأهيل والتدريب في مجال المهنة الأرشيفية - محمد على قناوي , عبدالكريم; عبدالرحيم العوامي , عبدالكريم (مجلة كلية الاداب, 2024)
يعد التأهيل المهني المسار الرئيسي للدخول إلى سوق العمل في مجال المهنة الأرشيفية. كما أن اعتماد البرامج التأهيلية والتدريبية يعد علامة جودتها العالية. وتختلف برامج التأهيل المهني في مجال المهنة الأرشيفية من برنامج لأخر ومن دولة لأخرى. تهدف هذا الدراسة إلى تسليط الضوء على طبيعة التأهيل والتدريب في مجال المهنة الأرشيفية وذلك من خلال دراسة طبيعة البرامج التأهيلية والتدريبية التي تهدف إلى التعريف بطبيعة ما توفره الجامعات والجمعيات المهنية من خبرات معرفية ومهارات وظيفية. كما أنها تهدف أيضاً إلى التعرف على الجوانب المتعلقة بالكفاءات المطلوبة للعمل في مجال المهنة الأرشيفية ومنح الشهادات المعتمدة والمعترف بها. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي في تحليل طبيعة الكفاءات المهنية المطلوبة للعمل في هذا المجال، ووصف المعارف النظرية التي تكون الخلفية الفكرية للعاملين به، واستعراض إجراءات اعتماد البرامج التأهيلية على المستويين المحلي والدولي. كما أنها لجأت إلى إجراء بعض المقارنات بين طبيعة برامج التأهيل والتدريب محلياً ودولياً. وتوصلت الدراسة إلى أن المهنة الأرشيفية تفتقر إلى الاعتراف المهني بأهميتها، بالإضافة إلى عدم وجود جهة رسمية متخصصة تعمل على وضع الخطوط العريضة لطبيعة برامج التأهيل والتدريب المتخصص في مجال المهنة الأرشيفية، كما تتولى القيام بتحديد الكفاءات والمعارف المهنية المطلوبة للحصول على الشهادات المهنية المعترف بها. وأوصت الدراسة بضرورة وضع برنامج وطني للاهتمام ببرامج التعليم المهني المتخصص في مجال المهنة الأرشيفية، وتصحيح الوضع المهني للعاملين الحاليين هذا في المجال الحيوي. بالإضافة إلى ضرورة وضع برنامج مشترك بين أقسام المكتبات والمعلومات لإعادة النظر في طبيعة التأهيل الحالي، والتوسع في برامج التدريب المهني المتخصص للخريجين والعاملين في المجال. كما أوصت الدراسة بضرورة التوسع في فتح برامج الدراسات العليا لرفع كفاءة الخريجين، وتحسين جودة إدارة المؤسسات الأرشيفية القائمة حالياً.