علاقة التفاؤل غير الواقعي بخداع الذات لدى عينتين من المراهقين والراشدين في مدينة بنغازي : دراسة تنبؤية مقارنة - سعيد حمد امتوبل, عائشة (مجلة كلية الاداب, 2024)
استهدف هذا البحث معرفة حجم العلاقة واتجاهها بين متغير التفاؤل غير الواقعي، وخداع الذات ،وكذلك معرفة تأثير انفراد وتفاعل عاملي الجنس والمرحلة العمرية في متغيري البحث ،كما استهدف البحث التنبؤ بالتفاؤل غير الواقعي من خلال متغير خداع الذات في ضوء المرحلة العمرية ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفى الارتباطي والمقارن،وقد ضمت عينة البحث ثمانين مفحوصاً بواقع (40) من المراهقين مناصفة بين الذكور والإناث ،(40) من الراشدين مناصفة بين الذكور والإناث، واستخدم أداة للبحث مقياس التفاؤل غير الواقعي من إعداد الباحثة، ومقياس خداع الذات إعداد الخصوصى (2018)، وأسفرت النتائج عن وجود ارتباط جوهري موجب بين متغير التفاؤل غير الواقعي والدرجة الكلية لخداع الذات وأبعاده لدى المراهقين والراشدين ، وأوضحت النتائج وجود تأثير دال لعامل الجنس على متغيري البحث فقد كان متوسط درجات الإناث أعلى من متوسط درجات الذكور في متغير التفاؤل غير الواقعي ،بينما كان متوسط درجات الذكور أعلى من متوسط درجات الإناث في متغير خداع الذات ،كما وضحت النتائج أنه يوجد تأثير للمرحلة العمرية فى متغيري البحث وكان للمراهقين متوسط أعلى من الراشدين ،كما بينت النتائج وجود تأثير دال لتفاعل الجنس والمرحلة العمرية على متغيري البحث وقد كان للذكور المراهقين متوسط أعلى من الذكور الراشدين ،ومتوسط درجات الإناث المراهقات أعلى من متوسط درجات الإناث الراشدات، كما وضحت النتائج تنبؤ الدرجة الكلية لخداع الذات وأبعاده بالتفاؤل غير الواقعي لدى عينتي البحث بينما لم تسهم الدرجة الكلية لخداع الذات بالتنبؤ بالتفاؤل غير الواقعي لدى عينة المراهقين