دور السياسة الشرعية في التعامل مع الفتن حال وقوعها الجويني انموذجا - الكيلاني أ.د عبدالله إبراهيم زيد; نصيب د. توفيق محمد إبراهيم (مجلة دراسات قانونية, 2020)
تناولت هذه الدراسة مفهوم السياسة الشرعية وضوابط العمل بها ومجالاتها، كما تناولت معنى الفتن وأسباب ظهورها، وبيّنت المعايير الشرعية في التعامل مع الفتن حال وقوعها، كما عرضت عدة نماذج من الفتن عند الإمام الجويني وأهم ما قدمه من معالجات للخروج منها، وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: أنّ السياسة الشرعية تُمكِّن الدولة من وضع خطة عمل للقضاء على الفتن والتقليل من آثارها، من غير أن تتجاوز مبدأ الشرعية، أو تخرق حقوق الإنسان، كما نبّهت الدراسة إلى أن تجاوز أحكام الشريعة في وضوع الحلول زمن الفتن سببٌ لتفاقم الأزمات.