الحقوق الإنسانية لأسرى الحرب في الاسلام والقانون الدولي الانساني - محمد الشريف د.عبد السلام (مجلة دراسات قانونية, 1994)
توجه الإسلام بتعاليمه الإنسانية والأخلاقية إلى كل إنسان يتمتع بصفات الإنسانية وجوهرها، ودعا إلى تطبيق دستور الأخلاق الاجتماعية المتمثلة في احترام الحياة واحترام القانون. فالإسلام حمى الحياة وتوعد المعتدي عليها بأقصى العقوبات الجزائية إذا لم يكن في حالة دفاع عن النفس أو الدين أو العرض والشرف والكرامة، وحمى القانون الذي ينظم السلوك الاجتماعي في المجتمع سواء في نصوصه وعباراته أو في أشخاص حراسة والقائمين على نشره وتنفيذه وتطبيقه، وجعل ذلك مرتبطة بالعقيدة . ومن خلال عرض مستوحى من نصوص القران الكريم والسلوك الأخلاقي لرسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه الأخيار يمكننا أن نفهم بصورة أفضل تأثر قواعد القانون الدولي الإنساني بالمبادىء الإنسانية والأخلاقية في الإسلام. وخدمة للحق، ونشرة للأخلاق الإسلامية والمثل العليا التي تولدت عنها إنسانية الحقوق الأساسية للإنسان في الأسرة البشرية يجدر بنا أن نعتمد على السوابق التاريخية وتطبيقاتها العملية في ذلك الوقت، ودورها في تحقيق إنسانية الإنسان وأدميته. ولكي نحقق الغاية والهدف من هذه الدراسة.