القذف - المعاقب عليه…. حدا - سامي النبراوي د.محمد (مجلة دراسات قانونية, 1975)
اهتمت الشريعة الاسلامية بصيانة الأعراض وعملت على توفير الحماية اللازمة لها . فنصت على عقاب كل من ينال منها بالاتهام الكاذب ، أو يعرض بها بغير حق ، وذلك حتى تساعد على تكوين المجتمع الصالح وتقضي على الرذيلة في شتى صورها . فتمنع الفاحشة من أن تشيع بكثرة الترامي بها وتحفظ للقيم الأخلاقية مكانتها الأصيلة . والقذف في الشريعة نوعان : الأول يعاقب عليه حدا. لانه يتضمن أعنف امتهان لشرف الانسان وعرضه حيث يتناول الرمي بالزنا أو نفي النسب . والثاني يعاقب عليه تعزيرا وهو أقل درجة من النوع السابق . قمع كونه لا يتضمن الرمي بالزنا أو نفي النسب ، الا انه ينال من كرامة الانسان ويحط من اعتباره كالسب والعيب والاهانة.