التحكيم متعدد الأطراف في العلاقات التجارية الدولية - محمد الدينالي د.حسن (مجلة دراسات قانونية, 1998)
يستأثر التحكيم الدولي - باعتباره عدالة اتفاقية خاصة - باهتمامات الكثير من رجال القانون ورجال الأعمال، ويرى هؤلاء أنه يحقق نجاحا ملموسا يوما بعد يوم، في مجالات العلاقات التجارية كافة، مما أقنع الأوساط المعنية بضرورة اللجوء إليه، خاصة إذا كان تحكيماً نظامية arbitrage institutionnel ليس ذلك فحسب، بل وأقنعها ببذل كل الجهود للمحافظة على ما أنجزه، وتوسيع مجالاته، وتذليل الصعاب التي يلاقيها، بحيث نشاهد اليوم جهود الفقهاء، ورجال الأعمال، ومنظماتهم المتخصصة، بل وجهود القضاء العادية، والمشرع نفسه الوطني والدولي، وقد تضافرت كلها من أحل إرساء قواعد ومبادئ, و إيجاد حلول, هدفها المشترك هو تمكين نظام التحكيم التجاري الدولي من إنجاز مهمته, وأداء دوره, كوسيلة أساسية لحل المنازعات التجارية الدولية, في جو يسوده اليسر والمرونة, ويبعث علي الاطمئنان.