بطلان العقد للجهل بالمحل في الشريعة الإسلامية والقانون المدني الليبي - أبوغرارة د.ضو (مجلة دراسات قانونية, 2007)
يمثل القانون المدني الليبي نموذجا للتشريعات العربية والإسلامية المستوردة صيغها من التشريعات الغربية، اعتقادا من أن كل ما عند الغرب يمثل التقدم والحضارة، ويساعد على الرقي بالمجتمع، فالقانون المدني الليبي اقتبس من القانون المدني المصري، واعتمد واضعو الأخير على القانون المدني الفرنسي، فالقانون المدني الفرنسي يعد الأصل التاريخي لنصوص القانون المدني الليبي والمصري، إلا أن هذا لا يعني مخالفة أحكام القانون المدني للشريعة الإسلامية بشكل مطلق، فتأثر القانون المدني الفرنسي بالفقه الإسلامي لا يمكن تجاهله، فجل القواعد والمبادئ التي ينسب استحداثها للقانون المدني الفرنسي نجد أصولها في الفقه الإسلامي، وفي هذه الورقة العلمية البسيطة نحاول دراسة مسألة من مسائل القانون المدني الليبي، ومقارنتها بالفقه الإسلامي، ونحاول من خلال التحليل والدراسة بيان شرعية هذه النصوص، وتوضيح اختلال التوازن كلما خالف القانون أحكام الفقه الإسلامي، وهذا إن دل على شيء، فإنما يدل على التقدم.