الديمقراطية : دراسة مقارنة - شمبش د.علی (مجلة دراسات قانونية, 1979)
انني أعتبر هذا البحث اساس لدراسة شاملة مقارنة لمفهوم الديمقراطية وذلك من خلال دراسة مقارنة لأبرز الافكار السياسية والتطبيقات للديمقراطية وسعيا وراء تحديد بعض المفاهيم المتعلقة بهذه الدراسة سواء من حيث النظرية أو التطبيق فأنني أقدم ما في هذا البحث الاساسي کافتراضات أولية مطروحة للمناقشة الموضوعية والتي آمل أن يشارك فيها جميع المشاركين في هذه الندوة .