الديمقراطية المباشرة - أبو الخیر أ.طه (مجلة دراسات قانونية, 1979)
يفرض لفظ الديمقراطية وجوده في مختلف اللغات على ألسنة الجماهير في عصرنا هذا وهو لفظ ساخر وخادع في آن واحد، يسحر الجماهير العريضة ببريق المشاركة في الحرية وبتحقيق المساواة وتكافؤ الفرص والعدل ويخدعهم حين تتسربل به كل أنظمة الحكم صالحها وطالحها صحيحها وفاسدها ، وحتى انتهى المطاف بهذه الكلمة الساحرة الى أن أصبحت ستارا للفساد والاستبداد والقهر والظلم والديكتاتورية. والديمقراطية في اللغة كلمة اغريقية مركبة تتكون من لفظين : أي الشعب و أي السلطة، وتعني الديمقراطية بذلك سلطة الشعب أي أن الشعب هو صاحب السيادة . والديمقراطية قديما عرفها التاريخ البعيد وذكرها هيرودوت وتحدث عنها أفلاطون وعبر عنها بأنها الارادة المجتمعة للمدينة ولكن الديمقراطية القديمة لم يكن يتمتع بها سوى القلة وهم طبقة المواطنين الأحرار وأما بقية الشعب من الجماهير العريضة من العبيد فكانت محرومة من الديمقراطية .