LE RÔLE DU DROIT A L'EPOQUE DU CHANGEMENT VERS LE SOCIALISME - GLEIZAL, Jean-Jacques (مجلة دراسات قانونية, 1979)
1o) Le « Livre vert » définit le projet politique de la LIBYE. en vient ainsi à déterminer ce que doit être la « loi de la société »: La loi véritable d'une société est la coutume ou la religion: toute tre tentative en dehors de ces deux sources est inutile et illo que ». Mais une question se pose au juriste: le droit a-t'il une place ns la réalisation de la « loi de la société »? Le colonel KADHAFI pond sur ce point dans les entretiens qu'il a eu avec M. BIANCO: our ce qui se réfère aux lois, il est bien évident qu'on ne peut s s'en passer. Cependant, nous récusons toute loi qui empêche it les masses d'accéder au pouvoir, de même que nous récusons - lois qui s'efforcent de protéger la bureaucratie ou les groupes pression. C'est uniquement dans ces limites que nous avons rogé certaines lois. Ensuite, on va codifier, au fur et à mesure, qui a été abrogé; c'est à ce moment là que la loi va primer à =uveau, en reprenant toute sa force.