التشريعات الصحية والمناطق الاقتصادية الحرة: دراسة نقدية مقارنة - مفتاح العلام الزوي أ.صالح (مجلة دراسات قانونية, 2009)
دفع البحث عن حلول للمشاكل الاقتصادية التي تواجه الدول إلى أن تسعى إلى جلب الاستثمارات الأجنبية وتشجيعها من خلال فتح الأبواب أمامها بإعطائها امتیازات وحوافز كما هو الحال في المناطق الاقتصادية الحرة . عرفت المنطقة الاقتصادية في العديد من المصادر، فمثلا قانون المناطق الاقتصادية الحرة الليبي عرفت بانها المناطق المحررة من القيود الضريبية والجمركية والتجارية والنقدية وغيرها والمعلن عنها لجميع الراغبين في الاستثمار فيها أو في استعمالها في تحقيق أغراض المنطقة الحرة." اما الفقه الإنجليزي فقد عرف البعض المنطقة الاقتصادية الحرة بانها "منطقة محددة يتم التعامل معها كما لو كانت خارج الإقليم الجمركي للدولة، حيث يمكن تصنيع ومعالجة وتخزين البضائع وإتمام تصديرها دون دفع الرسوم الجمركية."