قضاء المحكمة العليا في بعض مسائل القانون الدولي الخاص ( عرض وتعليق ) - عمر بوزقية أ.د.أحمد (مجلة دراسات قانونية, 2008)
رغم أن ليبيا تعتبر من بين الدول التي تمثل تربة خصبة للمنازعات ذات العنصر الأجنبي إلا أن سجلات المحاكم ولاسيما قضاء المحكمة العليا - الوحيد المعروف لنا - لا يعكس ذلك . فمنذ إنشاء المحكمة العليا في بداية النصف الثاني من القرن الماضي وحتى الآن بالكاد تتجاوز القضايا التي وصلت إليها عدد أصابع اليد. وأغلب هذه القضايا تتعلق بالاختصاص الدولي ( أربع قضايا) وواحدة تتعلق بتنفيذ حكم أجنبي ، واثنتان تخصان تنازع القوانين .