المسؤولية الدولية عن الأضرار الناجمة عن تقنيات الذكاء الاصطناعي - رابح القبائلي رحاب (مجلة دراسات قانونية, 2026)
جالات، خاصة على مستوى العلاقات الدولية وصنع القرار. ويحلل البحث دور الذكاء الاصطناعي كقوة دافعة قادرة على تحليل البيانات وتوقع التوجهات، مما يؤثر في التوازن الدولي، ويعزز من قدرات متخذي القرارات الاستراتيجية. كما يسلط الضوء على مدى إمكانية تمتع الذكاء الاصطناعي بالشخصية القانونية من عدمه، ومايترتب عليها من آثار قانونية،وتكمن خطورة تقنيات الذكاء الاصطناعي في أنه لا يستخدم فقط للأغراض السلمية بشكل دائم، وإنما لها دور متعاظم في تطوير آلات الحرب العسكرية، وهو ما نلاحظه حالياً من وجود أسلحة ذات قوة تدميرية هائلة، إلى جانب ذلك يركز الجانب القانوني من الدراسة على طرح اشكالية المسؤولية الدولية والجنائية عن الأضرار الناجمة عن هذه التقنيات. ويخلص هذا البحث بالتأكيد على الضرورة الملحة لوضع إطار تنظيمي دولي شامل على المستويين الدولي والإقليمي،يتضمن نصوصاً قانونية معالجة تبعات الاستخدامات الضارة.