فتوى الحجر الصحي بسبب جائحة كورونا: نطاقها وخصائصها - العبار, د. سعد خليفة (مجلة دراسات قانونية, 2020)
لعل نازلة كورونا من أخطر ما طرأ في زماننا من وقائع، فقد شملت العالم بأسره، واستفحل في البلدان خطرها وضررها، مما استدعى اتخاذ إجراءات وبحث مسائل فقهية طرأت، أهمها مسألة الحجر الصحي، أو ما سمي بالحجر المنزلي، والذي بُني عليه جملة من الأحكام الفرعية، فما هو حكم هذا الحجر؟ وما أساسه الشرعي، وما هو نطاق هذا الحجر؟ وما هي خصائص هذه الفتوى به، والتي لم يسبق أن رأينا لها نظيرا؟ هذا بعض ما سيناقشه هذا البحث من مسائل.