جرائم الخمر في التشريع الجنائي الليبي دراسة مقارنة بالشريعة الإسلامية - المجبري, عبد السلام (مجلة دراسات قانونية, 1971)
تعتبر جرائم الخمر من الجرائم التي يمكن وصفها بأنها يومية في بلادنا ، وقد كانت الخمارات والحانات والفنادق العامة من العوامل المساعدة ع لى ارتكابها . حيث كانت تلك الحانات تستند في وجودها على مسوغ شرعي هو الرخصة ، الأمر الذي كان يعتبر ثغرة هامة في تطبيق القانون بالنسبة للمواطنين الليبيين ويحول دون متابعتهم إذ أن تلك (الخمارات أو البارات )التي توجد بالفنادق العامة أو غيرها من المنتديات الليلية كانت تمهد السبيل نحو الجريمة بالتسهيلات التي تمنح للجميع ، خلافا للقانون ، بالتقديم والبيع . وبذلك أصبح الحانة وسيلة للتحايل على القانون وخرق الشرعية بشكل مستمر. وإذا كان المشرع قد خول غير المسلمين تعاطي الخمر والتعامل فيها فيما بينهم فان ذلك مرده إلى وضعهم الخاص في البلاد وبسبب اختلافهم عن المسلمين في الدين والعقيدة .