رأي الاسلام في التسيير والاحتكار - عبد الحميد, د.عمر مولود (مجلة دراسات قانونية, 1973)
كثير من الناس مشغولون بأمر التسعير الذي تفرضه الجهات المسؤولة عن المبيعات بين مؤيد له و ناقم عليه . كما أن الكثير منهم أيضاً يتساءلون عن احتكار البضائع وحبسها عن الأسواق. انتظاراً لربح وفير او احتياج واضح للشيء المحتكر . وقد سئلت عن رأي الاسلام في هاتين المسألتين مراراً ويسعدني هنا ان اقدم لمن يشغل باله بهما هذا البحث المتواضع مبينا فيه آراء العلماء ووجهة نظر هم وادلتهم على ما ذهبوا اليه بخصوصهما . مساهمة مني في ازالة اللبس والخفاء . ورفعة للحيرة والقلق اللذين يظهران جلياً على من مسه التسعير الجبري بشيء مما لا يشتهيه ولا يرتضيه . او اصيب بضائقة بسبب احتجاب الضروريات عن مضان وجودها عادة . وسيكون حديثي على حكم التسعير اولا ، وعلى حكم الاحتكار ثانياً .