الزنى المعاقب عليه حداً - سامي النبراوي, د.محمد (مجلة دراسات قانونية, 1974)
كان وضعا غريبا أن يقف الشارع في البلاد الإسلامية في مكان المتفرج، من جريمة تعد بحق من أبشع ما وصفته الشريعة الإسلامية، واستنكرته وحرمته جميع الأديان السماوية . وليس أدل على شناعة الزني من أن الله سبحانه وتعالى وصفه بالفحشاء واعتبره من الكبائر العظام . وأورد في شأنه آیات قرآنية حاسمة في تحريمه ، و مقررة له أغلظ أنواع العقاب . وذلك حتى يكون للجزاء أثره الزاجر في مقاومة المغريات وتقوية العزيمة لئلا يصبح الإنسان عبدا لغرائزه. كما أن السنة والفقه قد أحاطاه بعناية خاصة، لم تحظ بمثلها أنواع كثيرة من النشاط الإجرامي . فوضعا له الأحكام التفصيلية التي تشمل مختلف صوره، وأوردا في شأنه الأمثلة العديدة التي تتناول كل فروضه ، حتى لا يبقى هناك عذر لجاحد .