القصد الجنائي في جريمة أعطاء صك دون مقابل الوفاء: تعليق على حكم محكمة العليا الليبية في الطعن الجنائي رقم 102/19ق جلسة 9 ربيع الأول 1294 هــ الموافق 2 إبريل 1974 - غالي الدهبي, د.إدوار (مجلة دراسات قانونية, 1975)
أن المشرع لم ير الاكتفاء بالقصد الجنائي العام في جريمة اصدار صك بدون رصيد واشترط لتوقيع العقاب وجوب توفر القصد الجنائي الخاص لدى مصدر الصك ، فعبر عن ذلك بقوله كل من اعطى بسوء نية ، أي أنه لا يمكن تجريم الصاحب ومعاقبته الا بعد أن تقتنع محكمة الموضوع بأن نيته كانت منصرفة الى التدليس والاحتيال على المستفيد بإلهائه بهذه الورقة دون أن يحصل على قيمة الصك اضرارا به او اثراء على حسابه ، لإن عبارة سوء النية تفيد معنی زائدا عن مجرد علم الصاحب بعدم وجود رصيد له وقت اعطائه الصك ، وهذا المعنى هو الذي يتضمن معنی الإساءة.