الحصانة القضائية للدولة طبقا لاتفاقية الأمم المتحدة لسنة 2005م بشأن الحصانة القضائية للدول ولأموالها - بوزقية, أحمد (مجلة دراسات قانونية, 2007)
تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة في 17 أي النار 2005م نصوص اتفاقية حول "الحصانة القضائية للدول والأموالها" . وقد جاءت هذه الاتفاقية محصلة لعمل بدأ في العام 1976م من قبل لجنة القانون الدولي . . والتقدير أهمية هذه الاتفاقية نذكر بأنه ، على خلاف الحصانة القضائية للممثلين الدبلوماسيين والقنصليين التي جرى تقنينها في اتفاقيات فيينا ( 1961 - 1963م ) ، ظلت هذه المسألة خاضعة للقانون الدولي العرفي ، ولذلك كانت محل اختلافات في الاجتهاد من دولة إلى أخرى ، بل إن بعض الدول عمدت إلى إصدار تشريعات بهدف تقليصها والحد من نتائجها .