الشكلية في العقود الإلكترونية - العيش, أ.الصالحين (مجلة دراسات قانونية, 2007)
شهد العالم منذ العقد الماضي ثورة تكنولوجية هائلة لا تقل في آثارها عن نتائج الثورة الصناعية، وهذه الثورة التكنولوجية عمادها الاتصالات والمعلومات، فالعالم الآن يشهد تطورا متسارعاً في هذا المجال وبشكل لم يكن معهودا من قبل. وقد نتج عن هذا التقدم التكنولوجي الهائل اندماج رائع بين تكنولوجيا الحاسبات الآلية وتكنولوجيا الاتصالات أثمر مولوداً عملاقاً سمي بشبكة المعلومات الدولية ((الإنترنت Internet)) وهذه الشبكة تستند على الحاسبات الآلية لتبادل البيانات إلكترونياً والتعامل معها لحظيا من أجل خدمة مختلف نواحي النشاط الإنساني ومنها التجارة. ولقد كان من أهم مظاهر تطور شبكة الإنترنت ظهور التجارة الإلكترونية، لأنه مع التسهيلات الكبيرة التي قدمتها تلك الشبكة في مجال تبادل الرسائل والمعلومات، تزايدت أعداد المتعاملين فيها ، سواء للإعلان عن المنتجات، أو التسويق، أو التفاوض على إبرام العقود، بالأساليب الحديثة بدلا من المستندات الورقية والوسائل التقليدية.