العفو عن الجاني في جريمة القتل العمد وآثاره - محمود الفاخري, د.غيث (مجلة دراسات قانونية, 2007)
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على إمام المتقين ، وخاتم النبيئين سیدنا محمد وآله وصحبه أجمعين ، وبعد . . فإن قانون القصاص والدية رقم 6 لسنة 1423، الذي جاء من بين نصوصه أحكام سقوط القصاص بالعفو عن الجاني، إلا أن النص جاء مختزلا جدا حيث لم يتضمن بشأن العفو إلا قوله : ( وفي حالة العفو ممن له الحق فيه ...) مما يثير كثيرا من التساؤلات، عن مفهوم العفو، ومن يملكه والآثار المترتبة عليه، وغير ذلك من الإشكاليات . لذا، فإننا سنحاول في هذه الصفحات أن نجيب عن كثير من التساؤلات، وأن نحلي بعض الغموض الذي يكتنف العفو المنصوص عليه في هذا القانون، ومرجعنا في ذلك هو نصوص الكتاب والسنة وآراء المذاهب الفقهية التي نرى أنها المرجع في تفسير ما غمض من نصوص هذا القانون، وغيره من القوانين القائمة على أحكام الشريعة الإسلامية .