المحاكم الشعبية وإمكانيات قیامها في الجماهيرية - السعدی, د.حميد (مجلة دراسات قانونية, 1979)
سوف نحاول في السطور التالية أن نبحث في فكرة مثالية كانت ولا زالت تراود خواطر فريق من المثقفين ورجال القانون الشباب الذين في الوطن العربي الا وهي فكرة تحقيق شعبية القضاء لكي تصبح في المجتمع عدالة الجماهير في آمالها والأمها وتطلعاتها نحو العدل والمساواة ولكي ينكسر ذلك الطوق السميك الذي يحيط بالقضاء المنعزل عن الشعب ولكى تعود اليه رسالته السامية كما كانت في الاسلام احقاق الحق وازهاق الباطل بلا خشية ولا وجل ولكن بضمير وعقل بصیر. ولا يخفى أن هذه الفكرة التي نود طرحها في هذا البحث لا یمكن أن تنحصر في اطار الخصائص العامة للقضاء ، وانما تتطلب النظر الي حيث علاقتها بالعدالة الاشتراكية في بلد اخذ بالتحول الاشتراكي في مجالات شتى من الحياة الاقتصادية.