دور القانون والفقه الملتزم - أنيس الأسيوطي, د.ثروت (مجلة دراسات قانونية, 1980)
سادن القانون كان رجل القانون عبر التاريخ سادنا للتفسير الاجتماعي في الجمتع الذي يعيش فيه.. كان رجل القانون في دولة الرقيق يؤكد حقوق الملاك على العبيد، وفي دولة الاقطاع يكرس حقوق الاشراف على الاقنان، وفي دولة الرأسمالية يحابى حقوق رجال الاعمال تجاه الكادحين. كان رجل القانون، المنظر والمطبق، الفقيه والقاضي، سادنا أمينا مجد حكم القانون الوضعي، كما يسبح الكهنة بحمد الآلهة، وخادما مطيعا، يسير في موكب السلطة السياسية، كما يسير الخدم في ركاب السادة. فاذا تغيرت السلطة، وتبدل السيد، فقد شهد التاريخ صدامات عنيفة بين السيد الجديد وبين الخادم المطيع، يريد أن يظل أمينا لسيده السابق، فالفقيه أو القاضي، مثل كان سادن، كثيرا ما كانت تغيب عنه طبيعة التفاعلات الاجتماعية، فلا يعي أن سطوته أنما كانت مستمدة من سطوة ألهه، فاذا زال السيد القديم توهم السادن مع ذلك أنه صاحب السلطة، إلي أن يضرب على رأسه، ويفيق إلي رشده، ويلزم حجمه.