التنازل عن الشكوى في قانون الإجراءات الجنائية الفرنسي - لديو, کومبا; الجازوی, محمد (مجلة دراسات قانونية, 1980)
اعتادت مجموعة د اللوز (Dalloz) أن تقوم بنشر الابحاث والمقالات القانونية القيمة ، التي يكتبها كبار رجال القانون ، سواء كانوا فرنسيين أو أجانب . وفي أحد أعدادها نشرت تقريرا قيما وضعه المستشار كومبالديو في الطعن الجنائي المرفوع الى محكمة النقض الفرنسية من مندوب الحكومة عن الحكم الصادر من المحكمة الدائمة للقوات المسلحة في باريس بتاريخ 4 مايو 1965 م. ولما كان التقرير المذكور لا يزال - رغم قدمه - يحتفظ بقيمته القانونية ، لدرجة أن كبار فقهاء القانون الجنائي الفرنسيين يحيلون اليه في مؤلفاتهم الحديثة عند دراسة التنازل كسبب من أسباب انقضاء الحق في الشكوى ، فقد رأيت أن أنقله الى العربية. وتتلخص الواقعة في أن أحد أفراد القوات المسلحة الفرنسية المرابطة بألمانيا قدم شكوى ضد زوجته بتهمة أنها هجرت منزل الزوجية دون مبرر قانونی ، الامر المعاقب عليه بالمادة 357- 1فقرة 1 من قانون العقوبات الفرنسي. قدمت المتهمة للمحاكمة فحكم عليها غيابيا بالحبس لمدة ثلاثة أشهر، عارضت المحكوم عليها في هذا الحكم أمام المحكمة الدائمة للقوات المسلحة في باريس فحكمت بانقضاء الدعوى الجنائية لتنازل الزوج عن شكواه.