الحماية القانونية لنسخ المصنفات في ظل النشر الالكتروني - محمد العيش, أ.الصالحين (مجلة دراسات قانونية, 2009)
من مدة ليست بالبعيدة كنت بصدد تصفح احد المواقع القانونية على شبكة المعلومات الدولية ( الانترنت ) ، حينها استوقفني استطلاع للراي كان منشورا في الصفحة الرئيسية لذلك الموقع ، وكان مفاده : هل يجوز قانونا نسخ المصنفات المنشورة الكترونيا؟ . ظل ذلك السوال حبيس ذهني ، ولم أبذل جهدا - في ذلك الوقت. و بحث المسالة سيما بالرجوع إلي قانون حماية حق المؤلف الليبي الذي نحتفل هذه السنة بمرور أربعين عاما على صدوره. أنعشت مطالعتي لمحاور ندوة النشر الجامعي في ليبيا (الواقع والرؤى المستقبلية) ذاكرتي، ورأيت ان اقوم بمحاولة للإجابة عن ذلك السؤال، وذلك كنتيجة منطقية لما اسفر عنه التطور التكنولوجي من وجود وسائط الكترونية يمكنها نقل المصنفات المحمية ويثها عبر أرجاء الفضاء الكوني ، وتتزامن تلك النتيجة المنطقية مع القدرة اللامتناهية واللامحدودة الخوارزميات الحاسبات الشخصية في نسخ المصنفات المخزنة الكترونيا على شبكة المعلومات الدولية.