ملاحظات حول المحكمة الجنائية الدولية - الصادق الجهاني, أ.د.أحمد (مجلة دراسات قانونية, 2008)
ازدادت الحاجة إلى وجود قضاء جنائي دولي دائم ، بعد أن مرت الأسرة الدولية بتجارب غير سارة خلال المحاكم الجنائية الخاصة ، وما حملته من عیوب سواء من حيث تشكيلها أو نزاهتها وحيادها . ولعل تجربة محاكمة نورثبرغ سنة 1945 ، وطوكيو عام 1946 هي التي ترسخت مرارتها في أذهان القانونيين ، الدوليين منهم والجنائيين ، وأصبحت هاجسا لهم كلما ذكرت المحاكم الخاصة أو غير الدائمة ، سواء الوطنية منها أو الدولية ، التي تشكل لغرض محدد أو كما يقال ( AD HOCK ) مما دفعهم إلى المناداة بإيجاد محكمة جنائية دائمة تتحقق بها ميزة أساسية ، وشرط لا ينبغي النزول عنه ، وهو مراعاة وتطبيق مبدأ المشروعية بأوسع مفاهيمها، سواء من حيث جانبها الإجرائي أو الموضوعي ، وهو أمر مفقود في المحاكم الخاصة أو المؤقتة . فمن حيث مراعاة الشرعية الإجرائية أو الشكلية ، نجد أن تشکیل المحكمة و كيفية عملها ودرجات التقاضي المضمونة أمامها ، قد نص عليها مسبقا وقبل إجراء المحاكمة أو حتى الدخول في مرحلة التحقيق .