الجوانب الإيجابية والسلبية في صياغة تشريعات الحدود - عامر, د.عبد العزیز (مجلة دراسات قانونية, 1978)
لجان مراجعة القوانين: ا- في يوم التاسع من رمضان / 1491 ه الموافق 28 أكتوبر 1971م صدر قرار من مجلس قيادة الثورة بتشكيل لجان لمراجعة التشريعات وتعديلها بما يتفق مع المبادئ الأساسية للشريعة الإسلامية. وقد صدر هذا القرار بالمادة الأولى منه ونصها : « تؤكد الجمهورية العربية الليبية على القيم الروحية ، وتتخذ الشريعة الإسلامية مصدرا رئيسيا للتشريع . ويجب التزام المبادئ الأساسية للشريعة الإسلامية في كل ما يصدر من قوانين وتشريعات أخرى ». وتحقيقا لهذا الغرض على وجهه الصحيح شكلت لجان لمراجعة القوانين المعمول بها واقتراح تعديلها بما يتفق مع المبادئ الأساسية للشريعة الاسلامية باعتبارها مصدرا رئيسيا للتشريع وعهد لهذه اللجان بمهمة حصر واستظهار ما يناقض الأحكام القطعية والقواعد الأساسية للشريعة الإسلامية والعمل على إزالة هذا التناقض بإعداد تشريعات بديلة أخذا من مختلف المذاهب مع تخير أيسر الحلول حسبما تقتضيه المصلحة العامة ومع مراعاة ما جرى عليه العرف في البلاد الليبية مما له أصل في مذهب الإمام مالك ( المادة ۲ من القرار ).