تقرير الأستاذ المحامي إبراهيم الغويل - الغويل, أ.إبراهيم (مجلة دراسات قانونية, 1978)
1- أهم الجوانب الإيجابية في صياغة تشريعات الحدود أنها كانت إعلانا للاستقلال التشريعي لهذه الأمة.. جاء يكمل الاستقلال السياسي والاقتصادي.. ويحرر السيادة لهذه الأمة من التبعية لأمم أخرى - بل إنه يحررها من التبعية لطبقة أو عصبية أو هوی؟! 2- ثم إن صياغة تشريعات الحدود جاءت إعلانأ أن شريعة المجتمع في أصولها المتصلة بفطرة الإنسان ليست محل تأليف (ولكنها محل صياغة) .. وهي من عند الذي خلق الإنسان ويعلم كل أحواله ويحيط بكل ظروفه وتاريخه.. الخ. وما عدا ذلك، فيقرره المجتمع ككل (أي لا يقرره فرد أو مجموعة أو حزب. الخ) من خلال أعرافه الآخذة بالمعروف من تراث الإنسانية.. والمتمثلة في تحري أكبر قدر من الموضوعية في تحديد العلاقات بما يحقق التضامن أو الوحدة من خلال التنوع أو التنوع في وحدة ؟!