إشكاليات الحصانة الجنائية للممثل الدبلوماسي وملاحقته جنائيًّا - صالح جاد المولى, محمد; مصطفى دلاف, عادل (مجلة دراسات قانونية, 2025)
تناولنا في هذا البحث الحصانة الجنائية للممثل الدبلوماسي التي تمنح له؛ لإعطائه قدرًا من الحرية عند ممارسته لعمله، وحتى لا يكون تحت تحديد الدولة المتعمد لديها أو ضغطها، هذه الحصانة تتمثل في عدم اتخاذ أي إجراء من الإجراءات الجنائية ضده، غير أن هذه الحصانة لا تمنع من ملاحقته جنائيًّا إما بإقامة الدعوى الجنائية أمام محاكم دولة الممثل الدبلوماسي، أو بتنازل دولة الممثل الدبلوماسي عن حصانته، أو رفع الممثل الدبلوماسي دعوى جنائية أمام القضاء الجنائي للدولة المعتمد لديها.