الحماية الجنائية للمرأة من العنف الإلكتروني : دراسة تحليلية مقارنة - جبريل شعيتير, جازية (مجلة دراسات قانونية, 2026)
تبحث هذه الدراسة في موضوع الحماية الجنائية للمرأة في مواجهة ظاهرة العنف الإلكتروني، وهي ظاهرة مستحدثة أفرزها التطور التقني وأصبحت تشكل تهديداً جسيماً لكيان المرأة وسلامتها النفسية والاجتماعية. تكمن إشكالية البحث في تساؤل جوهري حول مدى كفاية وفاعلية القوانين الجنائية القائمة، وتحديداً القانون الليبي، في توفير حماية عادلة للمرأة ضد الاعتداءات الرقمية القائمة على النوع الاجتماعي. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي لنصوص التشريع الليبي (قانون الجرائم الإلكترونية رقم 5 لسنة 2022)، والمنج المقارن بمقايسته بالاتفاقيات الدولية والتشريعات الإقليمية في كل من (مصر، تونس، والإمارات). خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها وجود قصور تشريعي في القانون الليبي الحالي، حيث يفتقر لتعريف دقيق للعنف الإلكتروني المبني على النوع الاجتماعي، ويخلو من تجريم صريح لصور حيوية كالتنمر والتحرش الإلكتروني الموجه ضد النساء. كما كشفت الدراسة عن تحديات إجرائية تتعلق بصعوبة الإثبات الرقمي وعزوف الضحايا عن التبليغ نتيجة الوصمة الاجتماعية. وتنتهي الدراسة بتقديم حزمة من التوصيات، أهمها ضرورة تعديل القانون رقم 5 لسنة 2022 لتشديد العقوبات في الجرائم القائمة على الكراهية والتمييز، وتفعيل وحدات شرطية وقضائية متخصصة تتعامل برؤية حقوقية مع ضحايا العنف الرقمي .