فلسفة الالتزام القانوني. - نوري الأوجلي, لجين (مجلة دراسات قانونية, 2026)
تسعى هذه الورقة إلى دراسة مفهوم الالتزام من منظور فلسفي وقانوني، بوصفه حجر الأساس في العلاقات القانونية، وبخاصة في نطاق القانون المدني؛ حيث يتميز عن الواجبات الأخلاقية بارتباطه بجزاء قانوني يضمن فعاليته. ويتتبع البحث التطور التاريخي لفلسفة الالتزام بدءًا من القانون الطبيعي الذي ربط الإلزام بالعقل والعدالة، وصولًا إلى المدرسة الوضعية التي أسست الإلزام على إرادة المشرّع وسيادة الدولة. كما يتناول البحث العلاقة الجدلية بين الالتزام القانوني والالتزام الأخلاقي، مبرزًا أثر القيم الأخلاقية في صياغة القواعد القانونية، وما ينشأ عن ذلك من تقاطع أو تعارض بين المجالين. ويُعدّ موضوع المسؤولية التقصيرية مثالًا واضحًا على هذا التداخل، حيث يلتقي القانون بالأخلاق في حماية الغير من الضرر. وتكمن أهمية الدراسة في ندرة الأبحاث العربية التي تعالج الالتزام من زاوية فلسفية، ممَّا يمنح هذه الورقة قيمة إضافية في إثراء المكتبة القانونية. وتخلص الورقة إلى أنّ فلسفة الالتزام ليست مجرد تنظير، بل إطار معياري يحدد عدالة القاعدة القانونية، ويكشف عن تأثير الأبعاد الأخلاقية والاجتماعية في تكوين الالتزام القانوني، على الرغم من استقلاله الشكلي عن هذه الأبعاد.