دراسة وضعية المياه الجوفية لأبـار الميـاه بعمق 500 متر في المنطقة الممتدة من قيرة إلى آقار بوادي الشاطئ، شمال حوض مرزق - محمد محسن; عبدالله يوسف; الشارف عبد السلام; محمد عماد الدين (Libyan Journal of Science &Technology, 2022)
تقع منطقة وادي الشاطئ في الطرف الشمالي لحوض مرزق، وتعد المياه الجوفية المصدر الرئيسي في المنطقة، تركزت هذه الدراسة على أربعة أبار عميقة في المنطقة من خزان الكمبروأوردوفيشي حيث ان اغلب الابار المستغلة في المنطقة تنتمي لصخور تكوينات عوينات ونين من اعصر الديفوني الغنية بالحديد. تم قياس المناسيب الثابتة في الآبار المدروسة لمعرفة التغيرات في مناسيب المياه، حيث وجد أن معدل الهبوط لم يتجاوز الأربعة أمتار، وكان اتجاه حركة المياه الجوفية من الشمال الغربي إلى الجنوب الشرقي، وقد تميز هذا الخزان بمسامية جيدة وكانت نسبة الطين في صخور الخزان قليلة نسبيا، أُجريت بعض التحاليل الكيميائية وتمت مقارنتها بالتحاليل المعمولة اثناء الحفر، وقد بينت هذه التحاليل الكيميائية لهذه الآبار أن هذه المياه عذبة صالحة للشرب للبئرين المستغلين و تعدت الحدود المقبولة للبئرين الغير مستغلين، وبهذا صنفت مياه البئرين الغير مستغلين على انها مياه عسرة الى عسرة جداً، وقد كانت نسبة الصوديوم والكلور مرتفعة، كما تم مقارنة نسبة الحديد في هذه الآبار العميقة بالحديد في مياه الآبار الأقل عمق التي تستغل خزانات العصر الديفوني الغني بالحديد، وكانت صلاحية المياه للزراعة من جيدة الى مشكوك في صلاحيتها، و من ناحية أخرى و في مجال الصناعة فإنها تصلح للعديد من الصناعات مثل صناعة الاسمنت والتعليب والمشروبات.