إخراج وتصميم العناصر البنائية التقليدية في الصفحة الرئيسة لمواقع الصحف الإلكترونية الفلسطينية: دراسة تحليلية مقارنة - محمود سالم ثابت أ. رحمة (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2024)
بفضل ما يقدمه الإنترنت من تطبيقات حديثة، تسابقت المؤسسات الإعلامية على اختلافها لتوظيف هذا المورد الاتصالي في نشر وتبادل المنتج الإعلامي بأشكاله المختلفة، مما أوجد أنماطًا إعلامية وإعلانية جديدة كان من أبرزها الصحافة الإلكترونية التي حرصت منذ البداية على توظيف هذه التكنولوجيا في تصميم وإخراج مواقعها الإلكترونية بشكل يهدف إلى يُسر التصفح والاستخدام، والذي يعكس بدوره مدى كفاءة الصحيفة في عرض المعلومات وسهولة استدعائها. وعليه فإن الدراسة الحالية تركز على معرفة الأساليب الإخراجية المستخدمة في إخراج وتصميم العناصر البنائية التقليدية في الصفحة الرئيسة لمواقع الصحف الفلسطينية (الأيام، فلسطين)، والتعرف على أوجه الشبه والاختلاف بينهما باستخدام أسلوب مسح المضمون – تحليل المحتوى – لمدة عشرة أيام لكل صحيفة على حدة، وشملت الدراسة ثلاثة مباحث، على النحو الآتي: المبحث الأول: الإطار المنهجي للدراسة المبحث الثاني: الإطار المعرفي للدراسة المبحث الثالث: عرض نتائج الدراسة التحليلية وتفسيرها والإجابة عن تساؤلات الدراسة وتحقيق أهدافها.