العوامل المؤثرة في الإنتاج البرامجي في الإذاعات المسموعة بمدينة بنغازي، "دراسة ميدانية على عينة القائمين بالاتصال" - صالح الربيعي خالد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2025)
قَصَدَتْ هذه الدراسة إلى معرفة العوامل المؤثرة في الإنتاج البرامجي في الإذاعات المسموعة بمدينة بنغازي، و درجة رضا القائمين بالاتصال، و مقترحاتهم للرفع من جودة الإنتاج البرامجي، ومعرفة تأثير بعض العوامل السكانية في الإنتاج البرامجي لدى تلك الإذاعات . وجرى استخدام المنهج الوصفي، وبالتحديد أسلوب مسح القائم بالاتصال بواسطة الاستبانة، على مديري إدارة البرامج في الإذاعات محل الدراسة، الذين بلغ عددهم 22 مبحوثا، وتوصلت الدراسة إلى أن أهم العوامل المؤثرة في الإنتاج البرامجي بالترتيب: -ضعف توفر الإمكانات التقنية. -ضعف العناصر البشرية. -قلة الدورات التدريبية. -تأثير اللوائح والقوانين المنظمة للعمل. -للخطة البرامجية تأثير سلبي على الإنتاج. -ضعف التواصل مع المتلقي. -وجود عوامل تؤثر سلبا على الإنتاج البرامجي، ولكنهم راضون عن عملهم في الإذاعات. -يوجد تأثير سلبي ضعيف بين العوامل المؤثرة في الإنتاج البرامجي ورضا القائم بالاتصال عن عمله.