دور الإدارة الستراتيجية في تدعيم مفهوم المسئولية - محمد, د. عبير (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2019)
يعتمد نتاح مئهوظ المسئولية ا ةتمامية نشات كبير على اإلداية القلية التت تعمت نشات يتي فت لقة متواصلة ما ناية اإلدا ايت األلرى التشغيلية والوظيفية يفالو يفية تلإ التت تذا وف هيالها التنظيمت اداية مستقلة إلداية العالقات العامة والمسئولية ا ةتمامية ي والتت تهتم بإجراء البحوا العلمية لدياسة ا تياةات التماهير الداللية والرايةية ي ومراق ة البيئة لتحقي الميمة التنافسية ي وإعداد ال طط والبرامج قصيرة وطويلة المد التت بدويها تعمت فت اطاي مصسست / قانونت / ادايك لتنئيا ب ارمل المسئولية ا ةتماميةي من ثم يأتت دوي بناء عالقات وطيدة مع القاالمين بوساالل العالم لتقديم محتوحات اعالمية ويساتت ومذامين ت شرح سياسة المنظمة نحو تعمحم مئهوظ المسئولية ا ةتمامية ضمن يسالتها ويؤحتها ي ثم تقييم الاداء المالي واالجتماعي للشروات وقيا مدى م انقة سياستها نالواقا ي ناإلضافة الى قيا أثرها على التماهير المتعدد ة الئئات أما التشايلية فهت تلإ التت تعمت فت فترات الإزمات وفلإ عندما تتعرذ سمعة المنظمة ألك تشوحا من قبت نعض المغرضين والإستعداد لمواةهة التعوات تى تصدك فت النهاية الى فشت المنظمة فت تحقي تلإ البرامل