تقييم الأداء المهني لممارسي العلاقات العامة في القطاع الصحي الليبي: دراسة ميدانية - على مركز بنغازي الطبي - رجب محمد علي, د . محمد (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2024)
سعت هذه الدراسة إلى تقييم واقع العلاقات العامة في مركز بنغازي الطبي , ومعرفة البرامج والأنشطة والخدمات التي تقدمها للجمهور الداخلي , بالإضافة إلى الوسائل الاتصالية التي تعتمد عليها في التواصل مع الجمهور الداخلي والخارجي , حيث اعتمد الباحث على نظرية النظم كمدخل نظري و نموذج جرونج لتوضيح الواقع العملي للعلاقات العامة, وباستخدام منهج المسح والذي يعد من ابرز المناهج التي تستخدم في مجال الدراسات الإعلامية خاصة الدراسات الوصفية وباستخدام أسلوب مسح أساليب الممارسة لكل العاملين في العلاقات العامة والإعلام (الحصر الشامل ) أعتمد الباحث على الاستبيان كأداة لجمع المعلومات من جميع الموظفين و الذين بلغ عددهم (24 ) موظفاً , حيث توصلت نتائج الدراســة إلى ضرورة تغيير مكان العلاقات العامة في الهيكل التنظيمي بالإضافة إلى ضعف البرامج و الأنشطة التي تقدمها العلاقات العامة للجمهور الداخلي , كما أنها لا تقوم بنقل الآراء والمقترحات للإدارة العليا , فضلاً عن إهمالها لأجراء البحوث والدراسات , و لا تهتم بشكاوي الجمهور الداخلي , ولا ترد على استفساراتهم , ولا تقوم بتوضيح السياسات واللوائح والقوانين الخاصة بمركز بنغازي الطبي .