أثر برنامج مقترح في التربية الإعلامية الرقمية على تنمية مهارات طلبة الدراسات العليا بجامعة بنغازي كلية الإعلام قسم العلاقات العامة والإعلان دراسة تجريبية - عجاج, مبروكة; فايز محمد, عبير (المجلّة الليبية لبحوث الإعلام, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مهارات طلبة الدراسات العليا في كلية الإعلام بجامعة بنغازي، المعرفية منها والمهارية، في مقرر التربية الإعلامية وفق نموذج التربية الإعلامية الرقمية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي، بعينة قوامها 22 طالبا، وإجراء تجربة معتمدة على اختبارين قبلي وبعدي، وتوصلت الدراسة إلى نتائج تؤكد وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي فيما يتعلق بالجوانب المعرفية والجوانب المهارية لمقرر التربية الإعلامية، واضعين في الاعتبار أن طلبة الدراسات العليا من قسم العلاقات العامة ليس لديهم قدرة على إعداد الفيديو الرقمي، يطبق عليهم برنامج تدريبي طوال عام دراسي للتدريب على المهارات المعرفية والمهارية، وهي: الجوانب المعرفية بالتربية الإعلامية، وعقد مقارنات بين الرسائل الإعلامية، وتحليل مضمونها تحليلا كميا وكيفيا، بالإضافة إلى القدرة على إنتاج فيديو رقمي. وبينت الدراسة ارتفاع المستوى المعرفي لدى طلبة الدراسة في مفهوم التربية الإعلامية: (محدداته، أهميته، أهدافه، خصائصه، تطوره العلمي، عوامله، أبعاده، الفرق بينه وبين العلوم الأخرى، استراتيجياته، البناء التكاملي للمفهوم)، وانخفاض نسبة الجانب المهاري لدى الطلبة في الاختبار القبلي لصالح الاختبار البعدي الذي يسهم في ارتفاع درجة مهارة الطلبة وتعلم مهارة النقد والتقويم والتحليل (الكمي، الكيفي، الاستنتاج، الاستنباط) واكتسابها. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لبطاقة تقييم إنتاج الفيديو الرقمي في الاختبار القبلي لصالح الاختبار البعدي.